Статус: действующий
Состояние: восстанавливаемый
Язык богослужений: церковнославянский
Настоятель: иерей Иоанн Хоменя
Престольные праздники:
Архангела Михаила — Сентябрь 19 [по н.с.], Ноябрь 21 [по н.с.]
Краткая историческая справка: Недалеко от села, на возвышенности, стоит красивый пятиглавый храм. на его строительство и украшение свой денежный вклад внесли святой праведный Иоанн Кронштадтский, царь-мученик Николай II, Смоленские епископы Петр и Феодосий, многочисленные прихожане.
До 1861 г. Зарубинки входили в состав прихода села Иньково Поречского уезда. С разрешения епархиального начальства, по просьбе прихожан сел Каспля и Иньково, которым далеко было ходить в храмы, сюда из Иньково была перевезена деревянная церковь, возведенная еще в XVIII столетии. Этот храм освятили во имя архистратига Михаила. Таким образом, с 1861 г. Зарубинки стали самостоятельным приходом.
Несмотря на то, что Михайловская церковь отличалась благолепием, все же она была довольно ветхой. Поэтому в 1902 г. прихожане решили выделять на постройку нового каменного храма в течение 6 лет по 1 рублю с надела (всего в приходе насчитывалось 900 наделов), а также безвозмездно выполнять все строительные работы. В 1903 г. в селе был открыт собственный кирпичный завод.
10 июня 1905 г. по указу Смоленской духовной консистории было решено возводить в Зарубинках каменный храм. 16 августа 1905 г. церковь была заложена. Строительство продолжалось с 1905 г. по 1907 г. Внешняя и внутренняя отделка производилась в течение 5 лет (1907-1912 гг.).
В селе почиталась Смоленская икона Божьей Матери. Поэтому освятить новый храм решили не позднее 28 июля 1913 г. 21 июля 1913 г. епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий освятил храм. На литургии молилось более 3000 прихожан, в богослужении приняли участие 8 священников, 2 дьякона и 2 иподьякона.
Церковь архангела Михаила отличается как архитектурой, так и внешней отделкой. Красив внутренний интерьер. Он просторен и светел. Полы в церкви устроены так, что молящимся можно видеть богослужение. Это достигается высотой амвона. Пол покрывает метлахская плитка. До революции окна храма (а их 32) были застеклены цветными стеклами. Главы церкви венчали пять вызолоченных крестов. Такой же крест имела и колокольня (ныне утрачена). Замечателен был и иконостас, до наших дней не дошедший.
В селе действовало земское училище, в приходе существовали две школы грамоты. При храме имелась приходская богадельня.
Ярмарочным днем считался праздник Смоленской иконы Божьей Матери, почитавшейся окрестным населением.
Михайловская церковь продолжала действовать до мая 1939 г. 23 мая храм был закрыт, и использовался, как и многие упраздненные церкви, для нужд местного колхоза. В 1939 г. храм утратил колокольню и внутреннее убранство.
Во время Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало. После освобождения Смоленщины храм был открыт для богослужений. Тогда же началось и его восстановление. Народ украшал церковь, как мог. Сохранившуюся утварь и иконы собирали из окрестных деревень. Постепенно церковь была приведена в надлежащий вид.
В 1995 г. по благословению митрополита Кирилла Смоленское епархиальное управление произвело реставрацию храма.
Так как в деревне проживают пожилые люди, местный священник старается посещать их и оказывать посильную помощь, как моральную, так и материальную. Сейчас храм считается приписным к церкви поселка Каспля.